Beragam Manfaat Okra dan Cara Mengolahnya
Muatan serat, mineral dan vitamin yang ada pada tanaman okra bawa beberapa jenis faedah untuk kesehatan. Salah satunya faedah okra yang terkenal yakni dapat turunkan kandungan gula darah pada pasien diabetes.
Okra adalah tanaman yang bisa dikonsumsi sampai biji didalamnya. Sayur ini biasanya benar-benar lunak serta berlendir. Okra dikenal juga dengan panggilan ‘lady finger' ini bisa tumbuh di negara beriklim tropis. Perihal ini pula yang kemungkinan membuat negara seperti Indonesia, Asia, India, serta Timur Tengah tidak asing dengan menu makanan yang dibuat dari okra.
Faedah Okra yang Kaya Serat serta Anti-oksidan Beberapa orang kemungkinan malas untuk konsumsi sayur okra. Teksturnya yang condong berlendir serta lengket, khususnya saat dipanaskan, jadi salah satunya fakta kenapa okra kurang disukai.
Walau sebenarnya dibalik kekurangan itu, okra memiliki kandungan kekuatan yang bagus untuk kesehatan badan. Ini sebab okra memiliki kandungan beberapa jenis mineral, seperti kalium, magnesium, tembaga, seng, fosfor serta kalsium. memiliki kandungan beberapa tipe vitamin, dari mulai vitamin A, B, C, sampai vitamin K.
Buat Anda yang malas untuk konsumsi okra, berikut sejumlah faedah okra untuk kesehatan:
Turunkan kandungan gula darah
Ciri-ciri Mata Ayam Bangkok Aduan yang Bagus Walau memerlukan riset selanjutnya, okra dipercayai berguna menolong pasien diabetes sebab bisa memantapkan kandungan gula darah. Untuk memperoleh faedah okra dalam turunkan kandungan gula darah, Anda bisa konsumsi biji okra yang dipanggang atau dengan minum air okra. Air okra bisa dibikin dengan menyelup okra semalaman di di air putih serta minum air rendaman itu pada pagi harinya. Faedah okra dalam memantapkan kandungan gula darah kemungkinan bisa didapat sebab muatan seratnya yang tinggi, hingga dapat perlambat pelepasan gula pada darah serta memiliki kandungan indeks glikemik yang rendah.
Bagus untuk kesehatan pencernaan serta menahan konstipasi
Okra adalah bahan makanan yang bagus untuk diet sebab kaya serat alami hingga bagus untuk kesehatan pencernaan. Muatan serat larut dari okra termasuk sama dengan serat yang ada pada sereal. Disamping itu, lendir okra bisa menolong menahan konstipasi atau sembelit.
Turunkan kandungan cholesterol
Walau memerlukan riset selanjutnya, ekstrak okra di klaim dapat menolong turunkan kandungan cholesterol. Ini kemungkinan karena okra memiliki kandungan serat yang tinggi serta kaya muatan anti-oksidan.
Meskipun begitu, masih perlu riset selanjutnya berkaitan faedah okra buat kesehatan. Sampai sekarang ini belumlah ada persetujuan klinis tentang efisiensi okra dalam mengatasi penyakit diabetes.
Anda perlu konsultasi sama dokter tentang mengonsumsi okra yang disertai dengan mengonsumsi obat spesifik. Satu riset mengetahui peluang ada hubungan okra dengan metformin, yakni obat yang dipakai untuk mengurus kandungan gula darah. Mengonsumsi okra bertepatan dengan mengonsumsi metformin peluang mengakibatkan kendala penyerapan metformin.
Yang penting diingat, langkah paling efisien dalam periode panjang untuk mengurus kandungan gula darah dengan jalani skema makan sehat rendah gula, jaga berat tubuh supaya masih normal, serta olahraga dengan teratur.
Memproses Okra Jadi Hidangan yang Nikmat Memasak okra menjadi hidangan yang sehat sekaligus juga nikmat ialah satu rintangan tertentu. Okra bisa menjadi semakin lengket bila kelamaan terserang paparan panas. Langkah yang pas untuk memproses okra dengan ditumis sesaat saja atau diawetkan dengan diasinkan.
Disamping itu, potongan okra bisa diproses jadi sup yang akan mengental sebab gelatin yang dikeluarkan okra waktu terserang panas. Okra dapat juga diproses tanpa ada dipotong-potong, yakni dengan menumisnya dengan cara utuh.
Untuk bikin makanan okra yang lezat, pilih okra muda yang memiliki ukuran kecil (tidak lebih dari 7 cm) serta masih fresh supaya bertambah cepat masak. Membersihkan okra dengan lap bersih yang basah untuk hilangkan rambut halusnya serta janganlah lupa untuk mengeringkannya lebih dulu saat akan dipotong-potong
Untuk bikin tumis okra berikut langkah yang bisa dilaksanakan:
Panasi dua sendok makan minyak zaitun di atas penggorengan.
Masukan seputar 0,5 kg okra yang telah dipotong dengan ketebalan kurang lebih 1 cm.
Tumis dengan api sedang semasa 5 menit sampai okra beralih warna bertambah lebih
Imbuhkan 2 sendok makan cuka, bawang putih cincang serta bawang bombai yang sudah di potong dadu.
Tumis kembali lagi sampai kurang lebih tiga menit lantas masukan garam, lada, dan dua cangkir tomat yang sudah dipotong.
Aduk kembali lagi serta diamkan selam 10 menit. Angkat serta s
Kecuali ditumis, okra dapat dipanggang. Triknya gampang saja, tancapkan 12-15 potong okra fresh pada tusukan sate. Atur sampai seperti tangga serta lumayan kuat untuk di taruh di atas panggangan. Siram sate okra dengan minyak zaitun serta panggang seputar dua menit pada setiap sisinya.
Okra adalah sumber nutrisi yang bagus untuk badan, sebab memiliki kandungan serat serta anti-oksidan. Meskipun begitu, pasien diabetes yang ingin manfaatkan okra, seharusnya berobat ke dokter lebih dulu, terlebih bila konsumsi obat spesifik.